Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Об огурцах по-максимуму


   марта 28

Об огурцах по-максимуму

Немного истории

Картинка 10 из 171

Дикий огурец

История огурца насчитывает много тысяч лет. Родиной его считаются тропические и субтропические леса Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в диком состоянии в виде огромных лиан, оплетающих деревья. Такие дикие огурцы несьедобны, т.к. содержат много кукурбитацина, придающего им жгуче-горький вкус. Первые культурные огурцы начали выращивать именно в этих странах, затем культура огурца распространилась в Японии. После этого огурец медленно покорил Турцию. Известно свидетельство, что турецкий султан Магомет Второй, жадный и жестокий, приказал вскрыть животы семерым своим придворным, заподозренным в пропаже одного из подаренных султану огурцов.  Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца встречается на стенах древнегреческих храмов. Греки называли огурец “аорос”, что означает “неспелый”, поскольку фактически огурец один из немногих овощей, плоды которого употребляются в пищу недозрелыми. Первоначальное название постепенно трансформировалось в “аугурос”, а там и до современного “огурца” уже недалеко. Невозможно назвать точную дату проникновения огурца в Россию. Предполагается, что произошло это еще до IХ века. Первое литературное упоминание об огурцах в России датируется 1528 годом и сделано оно германским послом Герберштейном. В 30-х годах ХVII столетия похвальный отзыв о русских огурцах оставил немецкий путешественник Адам Олеарий в своём труде “Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию”. Примерно к этому же времени относится указ Петра I о создании под Москвой специального хозяйства для выращивания огурцов. Да и на столах простых людей к этому времени огурец уже перестал быть редкостью.

Памятник огурцу-кормильцу в Луховицах

Путешественники из Западной Европы с удивлением отмечали, что в северной России огурцы растут более охотно, и в невероятном количестве. Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году огурец удостоился первого в России бронзового шестиметрового памятника солёному огурцу, он поставлен в г. Истобинск Оричевского р-на. Сегодня на территории России “произрастает” уже три памятника любимой закуске.

Немного ботаники

Cucumis sativus L.

Огурец (Cucumis sativa) – род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Цветки однодомные, насекомоопыляемые. Из себя представляет огромную лиану до 18 метров длины. Наиболее часто культивируется огурец посевной (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым четырехгранным или округлым стеблем длиной до 9 м.  При наличии опоры способен виться по ней, цепляясь за неё специально приспособленными для этого усиками, растущими из междоузлий. У выведенных кустовых и полукустовых форм стебель короткий, не нуждающийся в опоре.Корневая система огурца мочковатая,сильно развитая и достаточно поверхностная. Листья огурцов сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми краями. Цветки раздельнополые, желтые, со спайнолепестным венчиком, мужские собраны в соцветие по 5-7, женские обычно одиночные. Опыление перекрёстное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы не содержат способных к воспроизводству семян.  Плод огурца, как и у всех тыквенных – ягода. У многочисленных нынешних сортов огурца посевного плоды имеют разнообразную форму (от продолговатой до округлой) и расцветку (от почти белой до темно-коричневой через зеленый), длина от 2-5 до 100 см. Плоды часто бывают опушены или покрыты шипиками, бывают и безшипые формы, бугорчатые или гладкие. Состав плодов огурца: 95% воды, 0,7% белка, 2% сахаров. витамины С, В1,В2,РР, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли (фосфора, калия, кальция, магния, серы, натрия, железа фтора и ряд микроэлементов). В кожице огурца в незначительных количествах содержатся масла, за счет которых он приобретает восхитительный запах специй при консервировании. В пищу огурцы используют до достижения ими полной биологической зрелости. Вызревшие огурцы становятся практически непригодными для еды. В книге рекордов Гиннеса самый длинный огурец достигает длины 1,85 м, а самый тяжёлый – более 6 кг.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий