Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Арготехника огурцов


   Апр 01

Арготехника огурцов

В этом коду крайний срок высаживания огурцов на гряды наступит 22 июня, в праздник Марфы-рассадницы по церковному календарю.

Посадочная ямка в разрезе

Посадочная ямка в разрезе

Выбор места

О выборе места для огурцов лучше побеспокоиться осенью. Следует учесть, что они требовательны к теплу, свету и плодородию почвы. Так что место для них лучше выбрать хорошо освещаемое солнцем, максимально защищенное от ветров. Осенью под перекопку необходимо внести свежий навоз из расчета 1 ведро на кв.м. почвы и золу – 300-500 граммов на кв.м. Весной почву еще раз дополнительно разрыхляют. Если Вы не успели всё это проделать осенью, не отчаивайтесь. Грядку или гребень под огурцы весной можно подготовить следующим образом: выкапывают траншею во всю длину грядки размером 30 на 30 см. На дно её насыпают смесь из навоза и садовой земли 1/1 и 300 г золы на кв.м. Сверху присыпают садовой почвой на 8 – 10 см. Делать гребень или нет – вопрос вашего здравого смысла: если сезон выдастся дождливый, Ваши огурцы будут себя лучше чувствовать на холмике; Если засушливый – посаженные в углубления огурцы будут меньше терять влаги. В условиях холодного климата растения на грядках защищают временными пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.

Рекомендации по посадке

Рекомендации по посадке на пакетике семян

Если Вы выбрали безрассадный метод посадки огурцов, учтите, что сажать семена нужно только в хорошо прогретую почву (при прогреве на глубине 10 см до +12-14°С ). При температуре воздуха +20?С всходы появятся приблизительно через 5 дней. В средней полосе России такие условия наступают приблизительно в конце мая – начале июня. На каждом пакетике с семенами содержится рекомендация по времени посева. Было бы разумно её придерживаться. Вдоль подготовленной грядки следует сделать бороздку глубиной 3-4 см, хорошо её пролить и через каждые 50 см разложить по 3 семечка. Закрыть землёй и немного уплотнить ладонью. После того, как семечки прорастут, следует оставить один из трёх ростков – наиболее крепкий и жизнеспособный. В старину было поверье , направленное на урожайность огурцов: необходимо сделать так, чтобы никто не видел, как Вы их сажаете и первый огурчик зарыть в землю, принеся в жертву покровителю огорода. Может и глупость, но кто знает?

Подготовка семян

Семена огурцов рекомендуется прогревать перед посадкой около двух месяцев при температуре свыше 20?С. В старину наши бабушки носили мешочки с семенами огурцов на груди всё это время. Сейчас можно подвесить мешочек с семенами к батарее. После прогревания рекомендуется провести отбор семян в растворе поваренной соли. Для этого растворяют чайную ложку соли в стакане воды и высыпают туда семена огурцов. После хорошего перемешивания легковесные семена всплывают, их выбрасывают , а к посеву готовят только те, что осели на дно. Дезинфекцию семян проводим в растворе марганцовокислого калия (1г на 100г воды). Выдерживаем 20 мин, просушиваем. Кроме того, обеззараживание можно провести подержав семена на ярком солнце в течении трех дней. После обеззараживания семена заворачиваем в мокрую ткань, помещаем в целофановый пакет. Семена огурцов обычно начинают наклёвываться на 4-6 день. Наклюнувшиеся семена нуждаются в закалке. Это позволит вырастить крепкие, устойчивые к болезням и температурным колебаниям растения. Для закаливания пакетик с семенами помещаем в холодильник при температуре плюс 2-5?С на двое суток. После этого можно приступать к посеву. Огурцы лучше всего сажать непосредственно в почву, т.к. у них хрупкая и трудновосстанавливаемая корневая система. Но ведь очень хочется всегда получить первый урожай пораньше…

Выращивание рассады

А для того, чтобы получить первый урожай пораньше, выращивают рассаду. Не следует сажать огурцы на рассаду очень рано – переросшая рассада вытягивается, хуже приживается на постоянном месте. Вот примерные сроки высаживания:

Место посадки рассады Посев семян Высадка рассады
В обогреваемый грунт под пленкой 10-15 апреля 5-10 мая
В весеннюю пленочную теплицу 15-20 апреля 15-20 мая
Под пленочный каркас или на замульчированную пленкой грядку 15-25 апреля 20-25 мая

Для каждого растения огурца на рассаду лучше всего взять отдельный торфоперегнойный горшочек диаметром 6-8 см. Заполните его специальным грунтом для рассады или смесью из равных частей земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по 2 пророщенных семечка в каждый горшочек. Поливайте теплой водой, держите при температуре +25-28?С. Чтобы меньше испарялась влага, накройте гошочки пленкой. Когда семена взойдут, переставьте горшочки на самый светлый подоконник, снимите пленку и понизьте температуру до +20, иначе вытянется подсемядольное колено.

Готовая рассада огурца.

Готовая рассада огурца.

Если взошли оба семечка, более слабый росток лучше отщипнуть, чтобы не повредить корневую систему оставшегося. В этот момент пропростки хорошо подкормить фосфорсодержащими удобрениями или настоем золы. Рассаду следует досвечивать, подробнее об этом читайте в разделе “Интересно”. В возрасте 1,5 недель рассаду подкармливают азотистыми удобрениями. И берегите её от сквозняков. Перед высадкой в грунт, рассаду хорошо опрыснуть препаратом “Эпин” – это позволит ей легче пережить стресс пересадки. Высаживают рассаду огурца в возрасте 25 – 30 дней, когда на ней уже есть 2-3 темнозеленых полноценных листа, а корни занимают почти весь обьем горшка. За неделю до высадки рассаду можно закалить, снизив температуру до +16-18?С. Рассаду высаживают из рассчета 3-4 растения на квадратный метр. При посадке не следует её заглублять и вытаскивать из торфоперегнойного горшочка. После посадки полейте и присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка.

Основные меры ухода за огурцами

Основные меры ухода за огурцами заключаются в поливах, рыхлении, прополке, формировании растений, подкормке, борьбе с вредителями, если нужно. Огурцы относятся к влаголюбивым культурам, поэтому нуждаются в поливе теплой водой при просыхании верхнего слоя почвы примерно на 5 см, до начала плодоношения по 0,5 л на куст, после – 1,5 л. Оптимальная влажность для огурцов должна быть 75-80%, температура воздуха не выше 26?С и не ниже 18?С. Чтобы не образовывалась почвенная корка, землю под кустами периодически рыхлят. Но у огурцов поверхностная корневая и рыхление лучше проводить, прокалывая вилами слои почвы. Вместе с рыхлением производят удаление сорняков. Если перед посадкой огурцов почва не была достаточно заправлена навозом и золой, растения должны получать подкормку органическими и минеральными удобрениями поочередно. Её проводят раз в 7-10 дней, совмещая с поливом. Кроме того, очень действенна внекорневая подкормка – только дозу нужно разбавить в 10 раз (мочевины или аммиачной селитры 5 г/л, “Кемира-Люкс” 5 г/л), чтобы не вызвать ожог листьев. Для стимулирования ветвления плети огурца, и, как следствие, увеличения женских завязей, следует отщипнуть верхушку над 3-4 листом. Плети у некустовых форм следует подвязывать или направлять на опору, тем самым увеличивая освещенность и проветриваемость растения. Старайтесь почаще собирать урожай – затягивание со сбором огурцов приводит к снижению урожайности. При сборе огурцов следует удалять больные и подсохшие листья, больные и искривленные плоды также необходимо удалять как можно раньше. Если встречаются плоды с заостренной верхушкой – растения нуждаются в азоте. Если сужены к плодоножке – не хватает калия. Если листва необычно тёмно-зеленая – подкормите фосфором. Под взрослые растения необходимо подсыпать почву, т.к. есть риск оголения корней. Отплодоносившую лиану по осени лучше сжечь, не закладывая в компост, чтобы не происходило накопление возможных бактериальных болезней. Основная причина заболеваний огурца – резкие колебания между дневными и ночными температурами и полив холодной водой.

Болезни огурцов

Среди болезней огурцов можно выделить антракноз, белую гниль, корневую гниль, серую гниль, белую мозаику, зеленую крапчатую мозаику, обыкновенную мозаику, мучнистую росу, пероноспороз, фузариоз, черную ножку. Большой урон могут нанести растению вредители: белокрылка, паутинный клещ, медведка, ростковая муха, галловая нематода, голые слизни,огородная совка, озимая совка, бахчевая тля.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий