Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Немного ботаники


   Апр 09

Немного ботаники

Томат (Lucopersicon Lycopersicum) – растение из семейства паслёновых (Solanaceae). Родовое название Lycopersicum означает “волчий персик”. В тропиках Южной и Центральной Америки он развивается как многолетнее деревянистое растение с пазушными побегами, которые при соприкосновении с почвой укореняются, образуя мощные заросли. Все культивируемые формы томата относятся к виду томатов обыкновенных, настоящих, культурных (Lycopersicum esculentum Mill.) Это обычно однолетнее быстрорастущее растение, надземная часть которого отмирает при первых заморозках. Однако при создании благоприятных условий обогреваемой теплицы растение культурного томата способно плодоносить более года. О важности растения в народном хозяйстве говорит тот факт, что это второй после картофеля овощ по потреблению в мире.
Каковы же биологические особенности томата?

Части растения: 1.Лист 2. Цветочная кисть 3. Цветок 4. Плод 5. Плод в разрезе

Части растения: 1.Лист 2. Цветочная кисть 3. Цветок 4. Плод 5. Плод в разрезе

Корневая система у него сильноразвитая, стержневая, уходящая на глубину до 1 м и более и диаметром до 2,5 м. Стебель травянистый, округлый, хрупкий, ветвящийся, прямостоячий или полегающий, высотой от 30 см до 2 и более метров.

По характеру ветвления побегов существуют индетерминантные формы томатов, когда стебель после 7-12 пар листьев заканчивается цветочной кистью, а дальнейший рост осуществляется за счет пазушного побега. И детерминантные – слабоветвящиеся,  после развития 3-6 кистей рост стебля останавливается, закончившись цветочной кистью. это обычно ранние сорта.

При благоприятных условиях любая часть стебля способна давать корни (эта способность часто используется огородниками).

Листья томата очередные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, имеют морщинистую поверхность. Вся надземная часть растения покрыта опушением из железистых волосков.

Соцветие томата – кисть, собранная из мелких, различных оттенков желтого цвета,  обоеполых цветков. Цветы перекрестноопыляемые, но способны также и к самоопылению. Чашечка цветков сросшаяся из 5-7 чашелистиков, число лепестков и тычинок соответствует количеству чашелистиков, пестик – один или несколько сросшихся друг с другом.

Плод томата – многокамерная сочная ягода различной формы, массы и цвета. Семена содержатся в камерах плода, они плоские, обратнояйцевидной формы, желто-серого цвета, слегка опушены. Физиологически зрелыми они становятся ещё до созревания плода и сохраняют всхожесть в отапливаемых помещениях до 6-8 лет, а в герметичной таре – до 15. Длительность вегетационного периода томата может значительно варьировать в зависимости от сорта, климатических условий, способов и технологии выращивания.

От посадки до первых плодов может пройти от 35 суток (у ранних сортов) до 85 ( у позднеспелых).

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

2 Comments

  1. [...] формировать. Дело в том, что особенности роста индетерминантных сортов таковы, что после 7-8-ой цветочной кисти рост [...]

  2. [...] На грядке мотыгой делают углубления по схеме для детерминантных сортов 30 см в ряду между растениями и 40 см междурядье. [...]

Оставить комментарий