Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Так кто же он – томат или помидор?


   Апр 09

Так кто же он – томат или помидор?

Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу в XVI веке вместе с другими диковинными растениями и золотое яблоко, которое произрастало и было известно древним инкам и ацтекам в Перу и Мексике еще с V в. до н.э.

Плоды дикого томата

Плоды дикого томата

Его золотисто-желтые, оранжевые и красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы срели цветов и обвивая ими беседки. Двести лет назад томат можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов. В XVI столетии оно описывается как украшение антверпенских садов в голландских книгах. Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, т.к. он ядовит и вызывает тошноту. Французы называли это растение яблоком Амура – “пом д′ амур” за сходство плодов с красным сердцем. Но за этим растением утвердилось итальянское название : яблоко золотое – “помо д′ оро”, то есть помидор. Да, это и есть давно нам известный помидор, сохранивший и свое ацтекское название – “томатль”, т.е. крупная ягода, откуда и произошло название “томат”. Так что сейчас правомерно называть его и так, и эдак.

Долгое время томат выращивали как декоративную культуру из-за мифа о том, что он ядовит. Широко известна история о попытке отравить Дж. Вашингтона, первого президента Соединенных штатов. В 1776 году, в войне за независимость североамериканских колоний Англии он был предводителем повстанцев. Поваром у Вашингтона служил некто Джеймс Бейли, он-то и получил задание отравить главнокомандующего. Не мудрствуя лукаво повар выбрал орудием смерти томаты (на тот момент в их ядовитых свойствах никто не сомневался), приправив ими жаркое. Уверенный в успехе, повар тут же написал донесение об успешно проведенной операции командующему королевскими войсками генералу У.Хоу. Каково же было удивление повара, когда Вашингтон, с аппетитом поев жаркого, лег спать и на следующий день проснулся в полном здравии. Сраженный неудачей, Джеймс был вынужден покончить с собой, а Вашингтон прожил после этого покушения еще 23 года.

На введение томатов в культуру потребовалось более 3-х столетий, и вот уже в 1782 году известный российский агроном А.Т.Болотов в своей статье “О любовных яблоках” пишет с восхищением:” Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть имеют красными и придают произрастанию сему красу”. Далее он пишет, что ядовитость томатов не имеет под собой никаких оснований, что они очень полезны и обладают антицинготным свойством. Именно благодаря А.Т.Болотову и Е.А.Грачеву томат был признан огородным растением и получил широкое распространение в России. А чтобы закрыть тему о ядовитости томата и ради справедливости заметим, что стебли и листья растения действительно ядовиты, из них готовят настой для борьбы с вредителями огородных растений.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий