Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Выращивание рассады помидоров


   Апр 11

Выращивание рассады помидоров

Чтобы получить более ранний урожай в средней полосе России помидоры приходится выращивать через рассаду. Сроки высева семян на рассаду зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Чтобы с ними определится, нужно от сроков высаживания вычесть 60-70 дней – это и будет дата посева. Таким образом, если Вы планируете высадить томаты в теплицу в 1-й и 2-й декадах мая, посевную следует произвести в конце февраля – начале марта.

Почвенную смесь для посадки рассады заготавливают с осени. Каждый огородник отталкивается от своих возможностей, но в среднем почвосмесь должна содержать (в процентах): дерновая земля – 50-70, перегной – 30-50 или перегной – 33, верховой торф – 33, дерновая земля – 33. В эту смесь добавляют стакан просеянной древесной золы на ведро. Перед посадкой землю в течении недели прогревают при комнатной температуре и заполняют ею посадочную тару. Землю перед посадкой проливаем 1%-ным раствором марганцовки через лейку с разбрызгивателем.

Существует два способа выращивания рассады – с пикировкой сеянцев и без. При выращивании без пикировки семена сажают сразу в горшочки по 2-3 семени. Здесь они будут расти и развиваться вплоть до высаживания в теплицу или открытый грунт. Плюс этого способа – более быстрое развитие рассады. Можно посеять семена томатов первоначально в ящичке вразброс с достаточно большой плотностью – до 1 семечка на 1 кв.см. Здесь они будут развиваться до формирования 1-2 настоящих листков, а затем их придется рассадить в горшочки. Плюс – экономия места на первых порах выращивания и более мощная корневая система посадочного материала.  Минус – отставание в урожае на 10-15 дней за счет затрачивания времени на приживаемость.

Глубина заделки семян – 1,5 см. Глубже – получим ослабленные сеянцы, мельче – неровные всходы.  На слегка уплотнившийся после полива грунт раскладывают семена и присыпают 1,5 см земли. Сверху сбрызгивают теплой талой водой, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место до прорастания. Температура в это время должна быть достаточно высокой – +23-25°С , поливают посадки при необходимости также теплой (+25С) талой водой.

После прорастания семян ( через 3-5 сут) пленку сразу снимают, иначе сеянцы неизбежно вытянутся. Рассаду размещают на самом светлом окне. Температура должна составлять +18-20°С днем и и +14-16°С ночью. С этого момента начинают практиковать досвечивание рассады в течении 24 часов. Всходы томата в первые дни имеют вид вилочки, через 2-3 суток семядольные листики принимают горизонтальное положение. Еще через 2-3 суток показывается первый настоящий лист. В этот момент следует провести ревизию всходов – ослабленные, вытянувшиеся и не сбросившие семенную оболочку должны быть удалены. При высадке семян сразу в горшочек на постоянном месте оставляют одно, самое сильное растение. Остальные ростки удаляют или отсаживают.

Трёхдневные сеянцы томата.

Трёхдневные сеянцы томата.

После того, как рассада достигает возраста 1-2 настоящих листьев, следует приступить к её пикировке. Так называется процесс перенесения сеянцев из общего посадочного ящичка в индивидуальные горшочки. Почвосмесь для горшочков такая-же, как и для посева. За день до пересадки полезно опрыснуть сеянцы “Эпином”, чтобы они легче перенесли стресс пересадки. В горшочке делают луночку, в которую кладут гранулу суперфосфата, помещают сеянец под самые семядольные листики в землю и присыпают землей. После пикировки рассадку хорошо проливают теплой талой водой. Безпикировочные растения в этом возрасте следует подкормить слабым раствором суперфосфата.

Пересаженные сеянцы 1-2 дня держим при несильном освещении, затем освещение повышают, а температуру, наоборот, снижают до 16-18°С днем и 12-14°С ночью. Продолжают досвечивание (16 часов). Этот комплекс мероприятий направлен на то, чтобы предупредить вытягивание рассады. Если этого всё-таки не удается избежать, следует аккуратно удалить два первых листа – это позволяет на несколько дней притормозить рост стебля за счет усиления развития корневой системы. Через 12-14 дней рассаду полезно подкормить настоем птичьего помета или коровяка. Еще через 12-14 дней дают еще одну подкормку – стакан золы на ведро воды. Поливать рассаду лучше не часто, но обильно, промачивая ком земли на всю толщину, естественно, в утреннее время.

Если на улице к этому времени дневная температура достигает +14°С, полезно выносить рассаду под прямое солнышко сначала на 30 мин, затем периоды пребывания рассады на открытом воздухе удлиняют и, когда ночные температуры превысят +10°С ,рассаду можно оставлять на улице круглосуточно. Оптимальная длительность закаливания рассады перед высадкой – 12-14 суток. В это время рассаду лучше не поливать во избежание заболевания черной ножкой. За 7 дней до высаживания рассаду следует опрыснуть бордосской жидкостью ( по инструкции ) в смеси с микроэлементами, а за день – “Эпином”.

Готовая рассада.

Готовая рассада.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] Вы выбрали рассадный способ выращивания помидоров. Рассаду Вы вырастили загодя в горшочках или ящичках или купили на рынке. [...]

Оставить комментарий