Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Июль – макушка лета


   июля 13

Июль – макушка лета

07      Своё название второй летний месяц позаимствовал у римского императора Юлия Цезаря. А старорусские названия месяца более описательны: червень, червец, липец, липень. Да и народные ласковые прозвища этого месяца прекрасно описывают его характер – сенозарник, сеностав, грозник, серпень, грозовик, страдник, косач, жарник, сладкоежка, ягодник. Такие прекрасные прозвища обусловлены тем, что июнь является макушкой лета. Самые высокие летние температуры (средняя +18°С) и обилие осадков, а также особенности вегетации растений обуславливают начало созревания ягодных и овощных культур. Чем только не лакомятся в июле – и клубника с земляникой поспевает, и малина с черникой уже на подходе, и винная ягода (ирга) машет кисточками, а там и вишня уже заманивает солнечными бликами. На грядке зеленеют огурчики, кабачки и патиссоны, буреют помидорчики, молодая морковочка, свеколка , картошечка, пряные травы в самом соку, молодой лук и чеснок просятся в салат, стручки горошка наливаются буквально за один день – поспевай, срывай, а то перезреют!

       А что творится в цветниках! Королева сада – роза. Каких только оттенков не увидишь на её кустах! И тут же выглядывают из ажурной вьющейся зелени цветы клематиса, кобеи, вьюнка,тунбергии, настурции, душистого горошка и ипомеи. Бутоны лилий раскрываются один за другим, с ними соперничает поздний лилейник, дельфиниумы, ромашки, рудбекии. На душистом лабазнике масса бабочек и жуков, мальва и наперстянка соперничают, кто выше к небу вознесет цветы. Сколько разнообразных колокольчиков, гвоздик, кореопсисов! Под всем высоким великолепием стелятся цветущие почвопокровники: алиссум, гравилат, мшанка, портулак, однолетние флоксы. А каково разнообразие петуний! Волшебство окрасок, форм цветка, переливов цвета и оттенков притягивает глаз к цветущим растениям. А вечером и ночью вступают в свои права ночецветные душистые растения – маттиола и энотера. А там уже готовы принимать эстафету георгины, хризантемы, астры, кларкии, космеи, лаватеры, левкои и подсолнечники.

     Садоводы должны знать, что в июле у молодых деревьев побеги заканчивают рост и формируют верхушечную почку. у старых деревьев рост идет только в толшину, прирост молодых побегов закончился на них еще в июне. Начинается одревеснение активных молодых корней, образовавшихся в начале лета.

     На июль приходится летняя межень – вода в реках в этот месяц, не смотря на обильные и частые осадки, занимает свой нижний уровень. После Петрова дня начинается очередной рыболовный сезон – рыба опять начинает клевать. А на солнечных полянках выскакивают первые грибочки – “колосовики”. Так их называют из-за того, что время их появления совпадает с моментом наливания колоса зерновых культур. Это могут быть и белые, и подосиновики, и подберезовики. В сырых ельниках можно отыскать лисички. А сколько земляники в лесу! Невозможно проити мимо не нагнувшись за крупной душистой ягодой.

     В июле наступает самое время для заготовки лекарственных трав. Именно на этот месяц приходится немного таинственный праздник – Ивана Купала. Именно к нему, как считают многие травники, лекарственные свойства трав становятся особенно выраженными.

А теперь можно поговорить об именинниках июля,  праздниках и связанных с ними приметах.

2 июля – Зосима. Пчелы начинают наполнять соты мёдом.

3 июля – Мефодий(перепелятник). День охотников за перепелами – если в этот день удастся поймать белого перепела, то удача уже не покинет. Ливень на Мефодия прольет сорок дней.

4 июля – Ульян. Об этих днях говорят: “Ульян Ульяну в гости кличет”. Сходите и Вы вечером к друзьям, но не забывайте, что Петров пост ещё не закончился.

5 июля – Ульяна.

6 июля – Аграфена-купальница. Начало купального сезона.

7 июля – Иван Купала. Иван Купала – обливай кого попало. В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходит массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца. Купальской ночью жгут костры, прыгают через них, стараясь напророчить себе счастливое будущее удачным прыжком. Купальские огонь и вода, по народному поверью, очищают и защищают от нечистой силы. Многие девушки в эту ночь гадают, пуская венок по воде. Считается, кто выловит венок. тот и станет мужем его владелицы. Еще с купальской ночью связано сказочное поверье о цветке папоротника.

9 июля – явление Тихвинской Богородицы. Если в этот день идет дождь – все лето до сентября будет дождливым. Хорошая погода в этот день предвещает тепло и солнце семь недель подряд. В лесах поспевает земляника.

10 июня – Самсон Странноприимец (Сеногной).На Самсона дождь – семь недель дождь.

11 июля – Германов день. Готовят орудия для петровского сенокоса.

 

 

 

 

12 июля – Петров день. Петров день на Руси всегда отмечался особо. На праздник святого апостола Петра-ключника (хранителя ключей от небесного царства), как и на Пасху, утром солнце начинало «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Сельские парни и девушки, которые и в июле ухитрялись гулять все ночи напролет, ходили встречать солнце и любоваться его игрой.
Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой» и отмечать праздник более крепкими напитками.
Иногда на Петров день затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала парня, значит, скоро должна была выйти замуж. Существовали и приметы на погоду, потому что с Петрова дня начинался покос. Если на Петров день шел дождь, сено будет жестким, плохим. Но зато урожай по этой примете должен был быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз – урожай обещал быть особенно хорошим.
Святой Петр считается покровителем рыболовов, поэтому на Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник.
 
14 июля – Козьмы и Демьяна. С этого дня в средней полосе начинается повторная прополка огородов. Не забудьте срезать усы у клубники и земляники.
 
17 июля – Марфин день, Андрей-налива.Если на деревьях появятся первые желтые листья – к ранней осени и зиме.
 
18 июля – Афанасьев день. В этот день если месяц играет – во время восхода он, кажется, перебегает с места на место, меняет цвет, переливается, – значит, быть урожаю. Если окружающие его облака желты, как медь – быть дождю.
 
20 июля – Авдотья (сеногнойка). Дождь в этот день портит сено.
 
21 июля – Прокопьев день, Казанская.Зажинки – вяжут первый сноп. Поспевает черника.
 
25 июля – Прокл (Плакальщик). Хорошо умываться и особенно протирать глаза утренней росой. Считалось, что она помогает от глазных болезней. Этой же росой, собранной рано утром, смывали порчу и сглаз.
 
28 июля - Владимир Красное Солнышко. Считается, что в этот день солнце светит особенно ярко.
 
29 июля – Афиногенов день. Хорошая погода в это день предвещает удачную жатву. И наоборот. Холодают ночи.
 
30 июля – Марина. По этому дню смотрят, каким будет сентябрь.
 
31 июля – Емельян. По этому дню прогнозируют октябрь.
 
Именины в июле отмечают:
7 – Иван
11 – Сергей
12 – Петр, Павел
16 – Анатолий
17 – Андрей
18 – Анна
24 – Ольга
25 – Михаил
28 – Владимир
29 – Павел, Валентина,
Юлия
30 – Марина,
Маргарита, Леонид
 
     Погодные приметы. В июле тучи на небе полосками – будет дождь. Если утром трава сухая – к ночи ожидай дождя. Зеленоватая окраска луны предвещает засуху. Утром туман стелется по траве – день будет погожим. За одну-две недели в июле можно предсказать наступление дождей или засухи – если можно мысленно повесить ведро на рог молодого месяца – быть суше. Если оно “падает” – быть дождливой погоде.
 
 
 

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий