Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Щедрый август-разносол (приметы и праздники месяца).


   июля 21

Щедрый август-разносол (приметы и праздники месяца).

081      Название восьмой месяц года и третий месяц лета получил в честь римского императора Августа Октавиана. А русские и старорусские его названия чрезвычайно разноообразны и отражают характер этого месяца: зарев, зорник, зарник – яркие зори характерны для августа; жнивень, серпень – жатва в самом разгаре; разносол, щедрень – сбор урожая приходится именно на этот месяц.

     Погода в августе непостоянна – то дожди, то солнышко, то прохлада, то жара. Световая часть дня составляет в среднем 15 часов, за август день убывает на 2ч 13мин, средняя температура месяца в средней полосе +19°С.

    В августе цветет вода в стоячих водоемах, поэтому ловля рыбы возможна только в реках. Наступает конец купанию. В лесах созревают орехи, к концу месяца появляются грибы. Это время начала листопада и собирания в стаи птиц.

    Из работ в саду следует в первой декаде сделать прививки, в третьей – полив кустов смородины и крыжовника. Весь месяц проводим сбор поспевающего урожая. Не проводим подкормок азотосодержащими удобрениями, чтобы дать древесине вызреть. Цветники украшают астры, гладиолусы, флоксы, гортензии, настурции, золотые шары, розы, гвоздики, мальвы, лилии и другие цветы.

   Народные поговорки отлично описывают этот месяц. В августе серпы греют, вода холодит. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. В августе до обеда лето, после обеда – осень. В августе всему час – вяжи рукавички прозапас.

Праздники и приметы августа:

1 августа: день памяти преподобной Макриды и преподобного Серафима Саровского.
По этому дню прогнозировали осень: коль Макрида мокра, то и осень мокра и наоборот. Коли на Макриду мокро, то страда ненастная.  Если дождь – уродится рожь.

2 августа: день памяти пророка Илии.
 Считается, что купание в открытых водоёмах после этого дня может приносить болезни. На Ильин день стогов не мечут – спалит грозой, в поле не работают, скот не выгоняют в поле (боялись грозы или гадов, коим в этот день дана водя). На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра (31 августа), а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена-дня (14 сентября). С Ильина дня защипывают (собирают) горох. Если на Ильин день дождь – будет мало пожаров, если ясно – много. Поверье: дождь, собранный на Ильин день, избавляет от сглаза и вражьей силы. Считалось, что если пойдет дождь в начале какого-либо предприятия, то это предвещает успех и счастье.

4 августа: день памяти мироносицы Марии Магдалины.
На Марию Магдалину в поле не работают – гроза убьет. На Марью сильные росы – льны будут серы и косы. Вынимают цветочные луковицы.

5 августа: день почаевской иконы Божией Матери.
Бессонники – пора усиленных работ, страды.

6 августа: день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.
Борис и Глеб – поспел хлеб. Поверье: На Глеба и Бориса за хлеб не берися (нельзя жать и косить).

7 августа: успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. День памяти преподобного Макария Желтоводского.
С  этого дня начинаются по утрам холода. Если утренник холодный, то и зима будет холодной, а если в утренник идет дождь – зима будет снежная. Какова на Анну погода до обеда – такова погода до декабря, какова после обеда – такова зима после декабря. Хорошая погода предвещает холодную зиму, если идет дождь – зима будет снежная и теплая.

8 августа: день памяти преподобного Моисея Угрина.
Считалось, что Моисей Угрин и мученица Фиваида помогают от избавиться от пристрастия к блуду. Для этого надо было молиться этим святым, отслужить молебен с водосвятием.

9 августа: день памяти великомученика и целителя Пантелеймона и блаженного Николая Кочанова.
Считалось, святой Пантелеймон – покровитель военных, а также целитель различных болезней. Он безвозмездно лечил всех обращающихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Были молитвы-заговоры, помогающие, как считалось, одновременно от многих болезней.
Поверье: Кто на Палея (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит дом. На Николу Кочанского  кочаны завиваются. На поле капустном – кочанов густо.

11 августа: день памяти мученика Калинника.
На Калинника туман – припасай закром про овес и ячмень. Если спелый овес во второй раз зазеленеет – осень будет ненастной. На Калинник крестьяне замечали, что появляющиеся с этого дня морозы убивают на жнивах хлеб и боялись сырого тумана, который называли “мороком”. По народному поверью, если на Калинов день не будет утренников, так и Луппа (5 сентября) не разморозит.

12 августа: день памяти апостола Силы.
Рожь, посеянная на Силу, родится сильно. Лучший срок посева озимых (для центральных районов). Поверье: на Силу ведьмы обмирают, опившись молока.

14 августа: Спас на меду, Маккавей.
 Первый раз пробуют летний мед. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Лошадей и весь скот купают. Проводы лета, приходит пора холодных рос. Если ветер с вихрями на Спаса – жди зиму снежную, с морозами.

15 августа: день памяти первомученика Стефана архидиакона.
На Стефана поят лошадей через серебро от всяческих болезней.  Косят отаву – отросшую траву.

16 августа: день памяти преподобных Антония Римлянина и Исаакия.
Каков этот день – таков октябрь. Если ветер с вихрами – ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон – будет злючая зима, с толстым снегом на дома.

17 августа: день памяти Семи отроков и первомученицы Евдокии.
По этому дню прогнозировали предстоящий ноябрь. Погоже – так и ноябрь выдастся пригожим, а если пасмурно и дождливо – быть ему сырым и снежным.

18 августа: день памяти мученика Евстигнея и преподобного Иова Ущельского.
В этот день заклинают жнивы, чтобы не поселилась нечистая сила в них и не выжила с пажитей скотину. Убирают лук. Поверье: если испечь луковицу, прежде чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет успешно. Ели свежий лук с солью, квасом, хлебом, чтобы быть здоровым да румяным. При падеже скота вешали связки лука и чеснока на шею коров, лошадей.

19 августа: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй, яблочный Спас.
До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На Второй Спас освящают плоды и мед. Со Второго Спаса едят яблоки, помидоры. Встреча осени. Осенины.  Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, ясный – суровую зиму.

21 августа: день памяти святителя Мирона-чудотворца Критского.
Верили, что святой Мирон помогает при лихорадке.  Каков этот день – таков предстоящий январь.

23 августа: день памяти мученика Лаврентия Римского.
На Лаврентия смотрят в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильный дождик, то будет так всю осень. Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.

24 августа: день памяти первомучеников Феодора и Василия Печерских.
В последний раз стригли овец, чтобы до больших холодов они успели новую шубу нагулять.

26 августа: день памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца.
Верили, что Тихон Задонский помощник при избавлении от всякого уныния.

27 августа: день памяти пророка Михея.
Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются. Коли ветры тихие или отсутствуют - к погожей осени, сильный ветер сильный – к ненастному сентябрю.,

28 августа: Успение Пресвятой Богородицы.
Начинается молодое бабье лето, которое продлится до 11 сентября. Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет. Если первые заморозки приходят после Успения – к продолжительной осени. Если молодое бабье лето погожее – жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября).

29 августа: день нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Третий, хлебный или ореховый Спас.
Этот день известен как праздник окончания жатвы. Он известен также под названиями “дожинки”, “обжинки”, “спожинки”. Последний дожиночный сноп именовали именинным. Соломой от этого снопа кормили больную скотину. Женщины катались в этот день по ниве, приговаривая: “Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено!” Связывают последний сноп молча. Если молчать не будут – скотина зимой станет реветь. Последний сноп обычно брали с собой. Внося его в избу, хозяйка осеняла снопом на стенах трижды крестное знамение. Сноп ставили на лавку, в углу, под иконами. Там он должен был стоять до Покрова, и тогда уже им закармливали скотину. Некоторые хозяева хранили сноп в сусеке до посева, им и засевали. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а не полетят – то зима будет позже.

31 августа: день памяти мучеников Флора и Лавра .
Флор и Лавр считались покровителями лошадей и пьяниц – спасали гуляк от запоя. На Фрола и Лавра лошадиный праздник – кропят лошадей. Поверье: нельзя на лошадях работать, а то падеж будет. В день Флора и Лавра первые заморозки. Начало осенним утренникам.

Именины августа:

1 августа – Роман, Степан
2 августа – Илья, Иван
3 августа – Семен, Иван
4 августа – Мария
5 августа – Трофим
6 августа – Борис, Глеб, Роман, Харитон
7 августа – Анна, Макар, Олимпиада
9 августа – Николай
11 августа – Константин, Кузьма, Михаил, Роман
12 августа – Валентин, Максим, Иван
14 августа – Александр, Леонтий
15 августа – Василий, Степан
16 августа – Антон, Кузьма, Денис
17 августа – Евдокия
20 августа – Митрофан
21 августа – Григорий, Емельян, Леонид
22 августа – Алексей, Антон, Дмитрий, Леонтий, Иван
23 августа – Роман, Василий, Сусанна
24 августа – Александр
26 августа – Максим
27 августа – Аркадий, Феодосий
30 августа – Павел
31 августа – Георгий, Денис

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий