Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Дельфиниум однолетний


   Сен 20

Дельфиниум однолетний

006Цветущие дельфиниумы.     

 У дельфиниума много народных названий – шпорник, живокость, рыцарские шпоры, жаворонкины ножки. Все они отражают форму цветка – голубой, как небо, его бутон похож  на плывущего дельфина, раскрытый цветок имеет более или менее длинную шпору позади лепестков.

      Относится он к семейству Лютиковых, род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренных широтах Северного полушария. Растения от 50 до 200 см высотой, с пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Строение цветка дельфиниума необыкновенно, поэтому опыляют их колибри или шмели, в зависимости от климатической зоны. Простой, немахровый цветок дельфиниума состоит из пяти окрашенных лепестков, верний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковых нектарника и два недоразвитых маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Эти лепестки окрашены по иному, чем остальные пять и называются “глазком” или “пчелкой”. Основное их назначение – привлекать насекомых-опылителей –  рассчитано на инстинкт конкуренции у этих насекомых. Плод дельфиниума – одно- или многолистовка, семена не теряют всхожести на протяжении 3-4 лет, в одном грамме их содержится 600-700 штук.

00000      Из однолетних дельфиниумов наиболее интересны Аяксовы гибриды. Они ведут своё происхождение от скрещивания дельфиниума сомнительного и дельфиниума восточного, унаследовав все наилучшие качества последних. Стебель растения прямой, малоразветвлённый, гладкий,  от 40 до 100 см высотой, с сильно рассеченными, почти сидячими листьями. Цветки собраны в густые, конечные длинные колосовидные соцветия белой, синей, голубой, красной, сиреневой, розовой и фиолетовой окраски. Цветение продолжительное, с июня до заморозков. Некоторые из гибридов имеют интересную гиацинтовую форму – одностебельное растение до 100 см, цветки густомахровые, 3 см в поперечнике собраны в плотный колос до 30 см длиной.

      Размножают цветок посевом семян в открытый грунт весной или осенью. Предпочтительнее осенние посевы, т.к. при этом семена проходят естественную стратификацию и дают более дружные всходы. На одном квадратном метре следует выращивать не более 6-9 растений, чтобы полностью обеспечить их полноценным почвенным питанием. Следует сеять дельфиниум сразу на постоянное место, они имеют стержневую корневую систему и плохо переносят пересадку. Рассаживать, конечно, можно, но это неизбежно приводит к угнетению растения, что отражается на его декоративности. Почвы следует выбирать глубокие, чистые, хорошо окультуренные суглинки; место – хорошо освещенное, но на солнцепеке цветки часто выгорают и не дают насыщенного цвета. Дельфиниум достаточно засухоустойчив, но в засушливые годы нуждается в поливе. За период вегетации следует раз в две недели подкармливать его комплексным удобрением – это неминуемо отразиться на качестве цветов – они будут крупнее и ярче.  Для этого же воспользуйтесь маленьким секретом – на качестве цветков дельфиниума положительно сказывается внесение подкорень кальция. Высокорослые растения нуждаются в подвязке – стебли очень хрупкие и могут сломаться при ветре или под тяжестью кистей во время дождя.

0000      Декоративное использование дельфиниумов разнообразно. Высокие хорошо смотрятся в одиночных посадках по 3-5 штук на газоне и в качестве растений-солитеров. Хороши они и у стен зданий, заборов, создавая необыкновенную долгоцветущую живую изгородь. Ярко-голубые дельфиниумы эффектно подчеркивают строгую красоту голубых хвойников, а темно-фиолетовые оттеняют очарование многолетних растений с золотистой окраской ( туи, барбариса). Стройные, прямостоячие свечи дельфиниума придадут особый шарм цветнику – в его компании замечательно будут смотреться различные “ромашки” – нивяник, пиретрум, рудбекия, гайлардия, эхинацея, летние хризантемы. Завершающий штрих этой композиции придаст воздушная гипсофила. А низкорослые, рыхлые кустики дельфиниума можно разместить среди камней альпийской горки.

Хороши дельфиниумы и в срезке – с их помощью можно создавать и пасторальные пейзанские букеты, состоящие из якобы 005полевых цветов, и парадные крупные букеты, особенно мужские. Срезают соцветия по общим правилам – рано утром, когда растение имеет наибольший тургор. В колосе должно быть раскрыто около половины цветков, тогда есть гарантия долгой декоративности цветка в срезке. Следует помнить, что дельфиниум содержит большое количество различных алкалоидов и некоторые ядовитые вещества, поэтому при срезке следует соблюдать осторожность. Засушенные цветы не изменяют своей окраски и пригодны для 004создания декоративных панно.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий