Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Маттиола (левкой)


   Сен 20

Маттиола (левкой)

 

Когда зацветают левкои, 
еще расцвести не успев, 
я вас понимаю: легко ли 
не жить на земле нараспев, 
когда зацветают левкои, 

0000

левкои — цветы королев. 

Их запах, и пьяный, и рьяный, 
упрямый качается вслед… 
Купите, Мария Иванна, 
за тридцать копеек букет. 

 В его аромате медовом, 
в его кружевах и резьбе – 
история шара земного 
таится, представьте себе! 

Вы знаете, сколько печали 
пришлось перевидеть земле, 
чтоб эти левкои стояли 
так просто на вашем столе? 

Эти строки Булат Окуджава посвятил цветку, у которого много разных названий – левкой, маттиола, левкой седой, ночная фиалка. Ботаническое его название – маттиола, относится оно к семейству крестоцветных. Родом из Южной Европы и Австралии. Маттиолой растение названо в честь известного итальянского ботаника и врача середины шеснадцатого века Пиетро Андреа Маттиоли. Растение известно издревле, часто в литературе встречается упоминание то удушливого, то пьянящего аромата, издаваемого левкоями. Жаль, что такой интересный цветок ныне достаточно редко встречается в наших садах.

      В природе насчитывается более 50 видов маттиолы. В цветоводстве чаще всего возделывается левкой седой родом из Средиземноморья. У левкоя глубокая стержневая корневая система, стебель прямой, достигающий высоты 15-80 см, травянистый или почти одревесневший. Листья очередные, продолговато-ланцевидные, постепенно суживающиеся в черешок, опушены железистыми волосками, которые и придают растению серебристый, “седой” цвет.00000 Простые или махровые цветы собраны в плотные или рыхлые кистевидные соцветия, напоминающие по виду сирень. Окраска цветов различная, всех цветов радуги: от белой до красной, фиолетовой, желтой самых разнообразных оттенков. При всём разнообразии у левкоя выделяют три формы: летнюю (время цветения июнь-август), осеннюю (время цветения август-сентябрь) и зимнюю (время цветения апрель-май в теплицах и оранжереях). Различные сорта левкоя летнего, в свою очередь, делят на два класса: одностебельные, предназначенные для срезки, и ветвистые, выращиваемые для  декорирования цветников. И в той, и в другой группе есть сорта, различающиеся  по росту. В зависимости от сорта колеблется и время развития от посева до цветения. Ранние сорта зацветают примерно через 50-60 дней, поздние – через 100-120 дней.

Маттиола достаточно холодостойкое растение. Цветочные почки формируются при температуре не выше 15ºС. Если в период формировани почек температура выше, начало цветения может задержаться на 2-4 недели. Поздние сорта выращивают для срезки. В марте семена высевают в ящики, наполненные смесью дерновой земли и песка. Прегной добавлять не нужно, т.к. повышается риск заболевания рассады черной ножкой.И посевы, и всходы рекомендуется поливать умеренно и непременно проветривать. В возрасте двух настоящих листочков растения пикируют в торфяные горшочки, заполненные верховой землей. Рекомендуется рассаживать по одному растению, т.к. левкои более старшего возраста чувствительны к пересадке без кома земли. Для постоянного места следует выбирать открытые солнечные места с суглинками, заправленными с осени (!) хорошо перепревшим перегноем. В цветники растеньица маттиолы высаживают уже в начале мая, они не боятся небольших заморозков и прекрасно развиваются. В зависимости от размеров и формы кустов расстояние между ними должно быть 15-40 см. Левкои нуждаются в регулярной прополке и поливах. Если влаги в почве недостаточно, стебель растения быстро одревесневает, срок цветения укорачивается, количество цветков заметно снижается. Подкармливать левкои следует три раза за вегетацию. Первый раз в течении недели после высадки на постоянное место. На 1 кв.м. вносят по 1,5 г азота, фосфора и калия. Второй раз подкармливают при выдвижении цветочной стрелки – 3 г азота и по 1,5 фосфора и калия. Третий раз – в начале цветения – 1,5 г азота и по 3 г на 1 кв.м. фосфора и калия.

       Цветоводы любят махровые сорта маттиолы. Но проблема в том, что махровые формы не имеют пестиков и тычинок, как следствие – не завязывают семена. Махровые растения получают из семян простых, немахровых форм. Существует довольно много признаков, указывающих на то, что от растения с простыми цветками можно получить семена махровых форм, но они не всегда себя оправдывают. Замечено, например, что в засушливые годы на бедных почвах формируется больше семян, дающих махровые цветки. Маточник должен иметь компактную форму со слаборазвитыми боковыми побегами, стручки должны быть укороченными, с гладким или заостренным кончиком. Семена в стручке должны располагаться в два ряда. Семена немахровых форм развиваются в рогатых стручках, располагаясь в один ряд. Но эти признаки, повторюсь, достаточно условны, поэтому надежнее не заниматься семеноводством самому, а покупать семена проверенных производителей.

       Основ00002ное назначение левкоя - качественная срезка, долго, 10-15 дней,  сохраняющаяся в воде без каких-либо ухищрений. Для букета левкой не срезают, а выдергивают из земли с корнями, отряхивают землю, нижние листья обрывают, корни отмывают. В таком виде при частой смене воды в вазе цветы дольше не теряют декоративности.

Не менее хороши левкои в цветниках, подобранные по контрасту или по сходству цветовой гаммы. Незаменимы они для декорирования внутренних двориков, веранд и патио. Высаженные в горшки, они радуют своим цветением около двух месяцев.

Низкорослые левкои нарядно украшают рокарии и альпийские горки, только сажать их нужно ближе к подножию, помня о том, что растение не переносит пересушки земли.00001

      Продолжая разговор о маттиоле, нельзя не упомянуть левкой двурогий (маттиола бикорнис, ночная фиалка). Это очень скромное невзыскательное растение высотой 30-40 см. Куст слабо разветвленный, стебли прямые, редко облиственные, листья линейные, цветки простые, немахровые, лилового тона, плод – стручок. Цветет левкой двурогий всё лето, открывая свои цветы вечером и смыкая венчики к утру. Замечательного в нем – восхитительный аромат, который ни с чем не спутаешь. Размножается ночная фиалка простым посевом в грунт в конце апреля-начале мая. Попробуйте, посейте её вдоль дорожек, в местах вечернего отдыха, под окнами, которые будут раскрыты тёплыми летними вечерами – не пожалеете!

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий