Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Работы в саду в ноябре


   Дек 08

Работы в саду в ноябре

В ноябре все надземные органы растений находятся в фазе естественного покоя.
1.С приходом ноября завершается сезон основных ландшафтных работ.
И, одновременно – это лучшее время для подготовки к новому сезону: сейчас самое подходящее время для создания проекта озеленения и благоустройства участка. Ведь разработку ландшафтного проекта лучше сделать заранее, до начала периода активных работ на благоустраиваемой территории. Конец осени и зима как нельзя лучше подходят для проектирования, обсуждения и планирования будущих работ на участке. Но самый подходящий период для проектирования будущего ландшафта – это ноябрь, так как на участке еще нет снежных сугробов, и вы сможете  наилучшим образом произвести осмотр территории и необходимые замеры.
Профессионально сделанный проект, содержащий грамотные решения инженерных, планировочных и ландшафтно-композиционных аспектов освоения участка, позволит избежать досадных ошибок и просчетов и связанных с ними дополнительных расходов.
2.Стрижка и обрезка плодово-ягодных и декоративных кустарников.
По окончании первого сезона роста и развития растений начинают регулировать количество однолетних прикорневых ветвей, оставляя 4–5 наиболее сильных и удачно расположенных, а также укорачивают длинные и толстые ветви.
Проводят ежегодную омолаживающую обрезку кустов при достижении ими возраста 5–7 лет – для черной смородины, 7–10 лет – для красной смородины, крыжовника, декоративных кустарников.
3.Защита деревьев от солнечных ожогов.
Белят известью или мелом штамб и толстые ветви.
4.Подготовка почвы под газон, посев.
Иногда предпочтительно сеять газон «под снег» в первых числах ноября, дождавшись устойчивой погоды +2–3° С. В этом случае семена не успеют прорасти до выпадения снега, пройдут стадию яровизации при пониженной температуре, и весной появятся густые всходы.Как правило, почвы в Подмосковье – это песок, глина, в лучшем случае, суглинок, поэтому насыпка плодородного грунта (слоем 12–20 см) желательна.
Сначала производится планировка территории, выбирается мусор. Затем необходимо равномерно насыпать плодородный слой и хорошо его укатать. После этого производится посев газона.
5.Защита сада от мышевидных грызунов.
Молодые посадки фруктовых деревьев следует обернуть пергамином, рубероидом или лапником на высоту снежного покрова+50см.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий