Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Нематодные болезни растений


   Янв 28

Нематодные болезни растений

Колония нематод под микроскопом

Колония нематод под микроскопом

Нематодные болезни растений –  болезни растений, вызываемые вредными растительноядными нематодами (микроскопическими круглыми паразитирующими червями).Наблюдаются у многих культурных и диких растений (травянистых, древесных, кустарников). Общие признаки  поражения растения нематодами проявляются замедлением появления всходов и их роста, слабым цветением, частичной (иногда значительной) гибелью растений в молодом возрасте, снижением или гибелью урожая сельскохозяйственных культур.

Нематодные галлы на корнях растений

Нематодные галлы на корнях растений

Корневая нематода или галловая нематода рода Meloidogyne – серьезный вредитель многих  растений, к счастью встречается она не часто. Личинка нематоды,  внедряясь в ткани корней, выделением специфических ферментов вызывает образование вздутий – галл. Размером они могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. Нематода это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Цикл развития нематоды из яйца составляет около 25-30 дней, поэтому вредитель быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения сначала останавливаются в росте, затем желтеют, усыхают и погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Внедрение нематод в корни растений может привести к сильному ветвлению корневой системы и отгниванию мелких корней ( на свекле, картофеле, овсе), к образованию галлов разной формы (галловые нематоды на корнях овощных и технических культур), язв, приводящих к отмиранию корней (нематоды родов Paratylenchus и др.). Нарушая целостность корней, в процессе питания нематоды способствуют проникновению в растение патогенных грибов, бактерий и вирусов.

Листовая нематода род Aphelenchoides – микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает.
Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.

Земляничный кустик, поражённый нематодой

Земляничный кустик, поражённый нематодой

Стеблевая нематода рода Ditylenchus – это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм – серьезный вредитель растений. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают. Стеблевые нематоды вызывают веретеновидное утолщение стеблей, недоразвитие листовой пластинки и её деформацию (у флоксов), вздутие листовых черешков, усов, гофрировку листовой пластинки (у земляники), образование на периферии клубней мягких тёмных пятен (у картофеля), разрыхление ткани сочных чешуй, растрескивание донца (у луковичных растений). Земляничная нематода (Aphelenchoides fragariae) приводит к изреживанию «сердечка» куста, недоразвитию листовых пластинок вокруг центральной жилки. Поражение листовыми видами наблюдается у хризантем, бегоний, рудбекий, глоксиний и папоротников; у этих растений отмирают сначала части листьев между жилками, затем вся пластинка буреет, усыхает. При паразитировании нематод в цветковых частях пшеницы, полбы, ржи оплодотворения не происходит; женские органы превращаются в «галлы», напоминающие зерно, но коричневого цвета, с твёрдой оболочкой и массой личинок нематод (Anguina tritici) внутри; колос укороченный, с волнистыми остями, растения созревают позднее. Болезнь риса — афеленхоидоз, или «беловершинность», вызываемая нематодой Aphelenchoides besseyi, характеризуется побелением (обесцвечиванием) верхушек листьев, истощением растения, щуплостью или отсутствием зерна. Под колосковыми чешуями находятся нематоды в разных стадиях развития. Заболевание риса — «уфра» вызывается нематодой Dityienchus angustus, ведёт к истощению растения и пустозёрности.

Нематоды, попадая в почву, переносятся с ней на др. участки сельскохозяйственным инвентарём, колёсами транспорта, с водой, окоренёнными саженцами.

Меры борьбы. Обработка зараженных растений, почвы нематоцидами (борьба долгая и затруднительная); оздоровление посадочного и семенного материала (прогревание); внесение повышенных норм  калийных удобрений и использование микроэлементов против галловых нематод; севооборот с непоражающимися культурами (это главный метод борьбы в небольших хозяйствах); внедрение устойчивых сортов овощных, картофеля, зерновых.

Средства для борьбы с нематодами

Средства для борьбы с нематодами

Нематоциды –  химические  вещества для уничтожения вредных растительноядных нематод. Из нематоцидов чаще применяют хлорпикрин, бромистый метил, немагон, карбатион, обладающие фумигантными свойствами (вызывают отравления нематод при проникновении в организм в парообразном или газообразном состоянии через дыхательную систему), фосфорорганические соединения (карбофос, метилмеркаптофос, фосфамид) контактного (яд впитывается в организм червей при контакте с кожным покровом) или системного действия. Нематоциды системного действия поглощаются корнями или листьями и, распространяясь по растению, делают его ядовитым для паразитических нематод. Некоторые Нематоциды (например, хлорпикрин) обладают комплексным действием, т. е. являются одновременно инсектицидными, фунгицидными и гербицидными средствами. Нематоциды-фумиганты используют в борьбе с нематодами, паразитирующими на корнях растений, путём внесения их в почву, а также для предпосевной обработки семян, луковиц, клубней или корней рассады, фосфорорганические соединения – для уничтожения стеблевых или листовых нематод способом опрыскивания растений. Способы, сроки и нормы применения нематоцидов варьируют в значительных пределах и зависят от свойств и формы препарата, типа почв и условий среды, видов нематод и защищаемого растения. Токсичные для растений нематоциды вносят за 10-40 суток до посева-посадки или же осенью под культуру будущего года, менее опасные – при посеве-посадке или по вегетирующей культуре. Необходимо соблюдать рекомендации по хранению, транспортировке, применению нематоцидов и правила по технике безопасности при работе с ними.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] вредителей овощных , садовых и тепличных культур.  Это нематодные болезни растений, тли, колорадский жук, хрущи, мухи-минёры, морковная [...]

Оставить комментарий