Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Работы в саду в январе


   Янв 12

Работы в саду в январе

В январе растения продолжают свой естественный или физиологический покой.

  • Посадка и пересадка деревьев

Продолжают посадку и пересадку крупномерных деревьев (хвойных пород – высотой более 2 м, лиственных пород – высотой более 3 м) с монолитным, хорошо промерзшим комом земли.

  • Уход за садовым участком

Регулярно стряхивают снег с ветвей после обильного снегопада. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на ветвях, ломает их, нанося непоправимый вред растениям.

В водоемах делают проруби, вмораживают в лёд пустотелые растения, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом.

Регулярно засыпают корм в птичьи кормушки.

Проверяют хранящиеся в домашних условиях луковицы, корневища и корнеклубни многолетников.

В январе в оттепель можно уже провести побелку стволов и скелетных ветвей растений.

Выберите погожий день и обязательно наведайтесь на свой участок. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, рододендроны и другие теплолюбивые растения. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.

Проверьте состояние кустарников и деревьев – не повредили ли кору мыши или зайцы. Если такие повреждения есть или возможны, притопчите снег у основания куста или дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом: пленкой, рубероидом, еловым лапником или даже старыми капроновыми чулками, если, конечно, вы этого не сделали осенью. Особое внимание обратите на хвойные растения. У можжевельников, туй, кипарисовиков и других хвойных с компактными кронами из-за снега иногда выламываются или отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не произошло, аккуратно стяните их веревкой, а еще лучше – спеленайте куском белого нетканого укрывного материала (агрила, лутрасила, агротекса – название зависит от фирмы-изготовителя). Такое укрытие поможет спасти хвойники и от другой беды – солнечных ожогов. Дело в том, что во второй половине зимы все сильнее начинает припекать солнце, нагревать и иссушать темную хвою этих растений, выделяющуюся на фоне белого снега. В результате, если сейчас им не помочь, не укрыть от губительных солнечных лучей, весной вы увидите, как у можжевельников или конической елочки начнет опадать хвоя и засыхать веточки.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий