Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Тля


   Янв 29

Тля

тля

Тля

Тли (Aphidinea) – семейство насекомых отряда равнокрылых , с неполным превращением. Оно состоит из мелких, размером от 0,5 до 2 мм, паразитов, имеющих колюще-сосущий ротовой аппарат; с помощью него они высасывают из растений сок. Активность этих вредителей связана прежде всего с теплым сезоном. Тело тли имеет яйцевидную форму, оно мягкое, ножки у тли длинные, передвижение насекомых медленное. Тля не образует куколку, а зимует в стадии яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Весной из яиц рождаются личинки, внешне похожие на взрослую тлю.

Самка во главе колонии

Самка во главе колонии

Личинки быстро растут и превращаются  в самок-основательниц, которые без оплодотворения рождают личинок нового поколения.

В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Разлетаясь по саду и огороду, они заселяют новые растения. Самки-расселительницы рождают новые колонии тлей, каждая до 80 личинок.

Крылатая форма

Крылатая форма

В течение всего лета тля размножается без оплодотворения, давая от семи (в северных районах) до 17 (на юге) поколений. В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, их личинки  развиваются в половое поколение тлей  -  самцов и самок. Самки полового поколения после оплодотворения откладывают зимующие, покрытые плотной оболочкой яйца. Плодовитость их  -  6-8 яиц.

Свекловичная тля

Свекловичная тля

Питаясь, многие виды тли выделяют большое количество сахаристых экскрементов в виде блестящих капелек, называемых медвяной росой. “Роса” растекается по растению, привлекая мух, ос, пчел, но особенно часто  -  садовых муравьев. Если на здоровых растениях часто встречаются муравьи, то очень вероятно появление и тли. Тли и муравьи живут в симбиозе. Тля снабжает муравьев пищей, муравьи обеспечивают своим “друзьям”  защиту: охраняют от вредителей, уносят самок на зиму в муравейники и т.п.   Видов тли довольно много. Ее окраска также различна – от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-черной у свекловичной.

Несмотря на внешние различия, способы борьбы с тлями и симптомы повреждения растений у них схожи. Трудно даже перечислить растения, на которых может паразитировать тля: из огородных – свекла, морковь, огурцы, тыквы, кабачкибаклажаны, горох, бобы, арбузы, кукуруза; не брезгует она и пряновкусовыми растениями - укропом, петрушкой, мелиссой, горчицей, базиликом и др.; нападает на яблони, сливы, вишни, ягодные кустарники и землянику, практически высасывая нежные молодые побеги; часто можно встретить тлю и на цветах, даже комнатных!

Внешние признаки поражения:

Насекомое несложно заметить невооруженным глазом. Тли живут колониями в местах с наиболее нежным покровом растения (им проще прокалывать кожицу растения в тех местах, где она наиболее тонка) – например, на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках. Если тли много, она может существенно ослабить растение, что может привести к его серьезному заболеванию и даже гибели.. Кроме того, эти насекомые являются переносчиками различных заболеваний. У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, деформируется поверхность листа, бутоны могут не развиться или дать неполноценные цветки. На нижних листьях появляется липкий сладковатый налет – медвяная роса или падь. Особенно страдают от тли культуры с нежными покровами и садовые растения.

Медвяной росой”, которую выделяют тли, питаются дрожжевые микроорганизмы, последние образуют на поверхности листьев беловатый налет. В дальнейшем растения заселяются другими микроорганизмами грибного происхождения, которые также питаются выделениями тли. Эти микроорганизмы образуют черный как сажа налет на растениях.

Основа защиты от тли  -  профилактика. Главная задача огородника  -  уничтожить сорняки, на которых тля зимует и развивается в первой половине лета. Сделать это надо как можно тщательнее.  Ранней весно, до посадок желательно 2 раза с промежутком в неделю пройтись культиватором или простой мотыгой, рыхля землю и уничтожая прорастающие сорняки.  Ленивым можно использовать для этой цели специальный для личных хозяйств гербицид  РАУНДАП. Опрыскивание РАУНДАПОМ надземной части растения приводит к полной гибели сорняка, включая его корни. Особенно удобно обрабатывать сорняки гербицидом после сбора урожая  -  исключена возможность его попадания  на культурные растения.

Тщательно следует обрабатывать теплицы после сбора урожая - это намного уменьшит количество отложенных  яиц тлей, а также возбудителей грибковых заболеваний. Сначала необходимо вынести все растительные остатки, мусор, сжечь их или закопать. Тщательно очистить от растительных остатков шпалеру, конструкции, грунт теплиц.  Верхний слой  грунта  (3-5 см) вообще следует снять. В небольших теплицах раз в 4-5 лет  лучше заменить и весь грунт. Затем провести дезинфекцию. Стекла зимних теплиц промыть слабым раствором медного купороса. Внутренние поверхности теплиц  -  деревянные, бетонные  -  побелить специальной побелкой садовой или известью с добавлением медного купороса. Побелку и обработку медным купоросом  необходимо повторить в апреле  -  до высаживания растений в теплицу.

Осенью  обязательно используйте серные шашки. Дым от горения серных шашек проникает во все уголки обрабатываемых помещений и уничтожает не только вредителей, но и возбудителей грибных болезней, а также грызунов.

Существуют условия, при которых садоводу-огороднику следует быть особенно внимательным. Опасно повышение влажности до 80% при температуре 23-25 градусов. Это оптимальные условия для появления тли. Необходим постоянный осмотр растений. Иногда достаточно отщипнуть и уничтожить только-только заселенную тлями нежную макушку растения или уничтожить пальцами самку-заселительницу.

Божья коровка - главный враг тлей

Божья коровка - главный враг тлей

Значительно снизить численность тлей на овощных культурах без применения химических препаратов можно  с помощью божьих коровок.

Привлекают этих полезных насекомых укроп и горчица листовая. Не поленитесь весной принести божьих коровок с полевых трав.

При наличии небольших колоний помогает опрыскивание настоями трав: табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев, раствором мыла с добавлением золы; опыливание пиретрумом, древесной золой, табачной пылью или серой.

Среди химических средств мягкого воздействия – некорневые подкормки (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Этим фосфорно-калийным раствором опрыскивают листья снизу. Прием повторяют через 6-7 дней.

При появлении тли в массе используйте “Фитоверм” и “Стрелу” – эффективные и безопасные биопрепараты, из инсектицидов – «Инта-вир», «Циперметрин», «Фас», «Хостаквик» и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
“Кинмикс”, “Децис”, “Суми-альфа”, “Арриво”, “Танрек”, «Каратэ» – очень эффективны, но обработку ими следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая и не обрабатывать цветы, используемые на срезку.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] тепличных культур.  Это нематодные болезни растений, тли, колорадский жук, хрущи, мухи-минёры, морковная муха, [...]

Оставить комментарий