Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Белокрылка


   Фев 06

Белокрылка

 

Белокрылка – насекомое, длина которого составляет до 3 мм. Крылья и тело имеет восковой налет, подобный мучнистому порошку. Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом и похожая на уменьшенную моль.

Белокрылки

Белокрылки

Если тряхнуть ветку растения, то в разные стороны сразу разлетается стайка белых мошек. Одна самка откладывает за раз около 20 яиц, обычно на нижней стороне листа. Зеленоватые личинки подвижны и расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. Личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становится неподвижной. После четвертой линьки под восковым коконом из неподвижной личинки вновь отрождается взрослое летающее насекомое.

Личинки и летающие особи

Личинки и летающие особи

 При нашествии белокрылки на листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна.  После личинок на листьях высеиваются сажистые грибы, превращающиеся в черный налет. Он негативно влияет на развитие растения – листья скручиваются и сохнут, а нераскрывшиеся бутоны цветов опадают либо видоизменяются.  Значительно снижается урожайность. Со временем  и листья опадают, и, если не принять своевременные меры по обработке, растение может умереть. Наибольший вред белокрылка наносит тепличным томатам, баклажанам и огурцам. Не редка она и в комнатном цветоводстве – чаще всего её приносят в дом с покупным растением, которое до продажи выращивали в теплице (не забывайте о карантине для покупных растений!).

Белокрылка в момент кладки яиц

Белокрылка в момент кладки яиц

Именно сажистые грибы, поселяющиеся на выделениях белокрылок,  могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Покрытые «чернью» плоды теряют товарнный вид. Кроме того, белокрылки являются переносчиками вирусных инфекций. К передаче вирусов способны практически все формы насекомого. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, различны, могут включать желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникает деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Иногда рост побегов прекращается.

Белокрылка появляется наиболее часто во второй половине лета в открытом грунте, но особенный вред она наносит растениям защищённого грунта, где, если не принять своевременных мер, может размножится в катастрофических количествах.  Возникновению и размножению белокрылки способствует высокая температура воздуха. Распространяется белокрылка перемещением взрослых особей.

Скопление белокрылок на нижней стороне листа

Скопление белокрылок на нижней стороне листа

Меры борьбы. Как всегда, требуется начинать с агротехники – промораживание теплицы, частичная замена грунта, своевременное удаление растительных остатков, борьба с сорняками в теплице и на участке – меры, которые могут предотвратить появление белокрылки.

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

 Борьба с уже появившейся белокрылкой предстоит длительная, т.к. хим.препараты не действуют на особей в восковых коконах. Требуется каждые три – семь дней (время отрождения молодых особей) опрыскивание инсектицидами (”Фуфан”,”Актеллик”,”Инта-вир”).  Нужно обирать пораженные листья. Сразу бороться с этим вредителем довольно сложно, иногда на это уходит не одна неделя, так как насекомые частично улетают при прикосновении или опрыскивании.  От летающих особей помогают развешенные обычные липкие ленты-ловушки для мух. Справится с летающими насекомыми помогает и распыление дихлофоса. Применение химических препаратов против белокрылки:

Актеллик.

Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

Вертициллин Ж

- 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК)

- 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.

Моспилан (20% РП)

- 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание

Пегас (25% КЭ)

- 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.

Фуфанон (57% КЭ)

- 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.

Фосбецид

Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] гусеницы и уховертки, луковичный клещ, проволочники, белокрылка, [...]

Оставить комментарий