Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Капустница или капустная белянка, капустная совка


   Фев 17

Капустница или капустная белянка, капустная совка

Двух этих вредителей мы объединяем потому, что похож вред, наносимый ими, также похожи и методы борьбы.

Капустница

Капустница

Капустная белянка – это белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Зимует куколка на растительных остатках или крупностебельных сорняках. Лёт бабочек 1-го поколения начинается очень рано. Уже в апреле бабочки питаются нектаром на цветущих сорняках. После двухнедельного питания они приступают к откладке яиц. Вследствие растянутости периода вылета бабочек у репной белянки, как и у капустной моли, наблюдается наслаивание одного поколения на другое, и в течение лета вредитель встречается во всех фазах развития, что затрудняет борьбу с ним. Яйца бабочка откладывает по 1 на нижнюю сторону листьев.

Кладка яиц на нижней стороне листа

Кладка яиц на нижней стороне листа

Яйца очень гигрофильны и в массе гибнут при весенних засухах. Поэтому численность белянки в первой половине лета обычно невысока. Развитие яйца длится от 3 до 12 дней, гусеница развивается 12-30 дней, куколка 8-25. Скорость развития определяется температурой и влажностью воздуха. Репная белянка может нанести вред молодым растениям при численности 5-7 гусениц на 1 растение. Гусеницы белянки могут вгрызаться в качан и вызывать его загнивание. Поэтому в случае повреждения кочанов порог вредоносности равен 1-2 гусеницам на 1 растение. На устойчивых сортах гусеницы обычно повреждают лишь наружные листья, и их повреждения не отражаются на качестве урожая.

Капустная совка - бабочка и гусеница

Капустная совка - бабочка и гусеница

Капустная совка – серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения. Зимует куколка в почве на глубине 15-18 см. Бабочки вылетают в конце мая – начале июня. Массовая яйцекладка начинается после 10 июня. Яйца откладывает группами, по 12-250 яиц в кладке. Часто из-за неустойчивой погоды и растянутости периода вылета бабочек яйцекладка может наблюдаться в течение 30 дней. В середине июня отрождаются гусеницы 1-го поколения. Развитие яиц длится от 5 до 8 дней, гусеницы – 25-30 дней, куколки -12-15. Весь цикл развития в зависимости от погодных условий длится 40-50 дней. В первых числах августа вылетает 2-е поколение. Откладка яиц самками 2-го поколения может продолжаться до середины сентября. Гусеницы капустной совки после отрождения из яиц вначале держаться группой, выедая паренхиму листа. Затем они расползаются и внедряются в кочан, загрязняют его своими экскрементами и могут вызывать загнивание. Порог вредоносности совки равен 1-2 гусеницам на 1 растение, и уже при 10 % заселенных вредителем растений на участке необходимо применять защитные мероприятия.

Гусеницы на листе капусты

Гусеницы на листе капусты

Меры борьбы: растения  опрыскивают раствором древесной золы (на 10 л воды берем 2 стакана золы и 1 столовую ложку жидкого мыла). Необходим также ежедневный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц.
Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки поваренной соли и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Помогает постоянное рыхление с небольшим окучиванием. Если участок с капустой прикрыть мелкой сеткой, через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль и т. д.), то капуста растет здоровой. Эта сетка не препятствует проникновению света и влаги, при поливе ее не убирают.

Химическими методами борьбы является опрыскивание растений, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора “Кинмикса”,  которое разбавляется в 10 литрах воды,  2 мл “Дециса”, которое берется на 10 литров воды.


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] из жуков — щелкуны, чернотелки и другие; из бабочек — капустная моль, озимая совка и близкие к ней виды подгрызающих совок, [...]

Оставить комментарий