Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Картофельная моль


   Фев 10

Картофельная моль

Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10ºС. Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Широко распространена на всех континентах. В СССР впервые выявлена в 1938 г. в Поти.  В 1980 г. картофельная моль была обнаружена в Крыму, вскоре после этого в Абхазии, с 1981 г. – в Краснодарском крае. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах.

Картофельная моль

Картофельная моль

В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище – во всех стадиях развития. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми.

Бабочка картофельной моли серого цвета, небольших размеров. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм, у самца на 2-2,5 мм меньше, чем у самки. Светло-серый фон крыльев с желтоватой отметкой в середине охряного цвета, вдоль срединной складки с продольной черноватой полосой, окаймленной с обоих концов беловатой полосой из точек. Выше имеются две небольшие черноватые точки, из которых нижняя располагается ближе к основанию, чем верхняя. На поперечной жилке находится более крупная, окаймленная серой полосой точка. На заднем конце имеется ряд темноватых крупных точек. Бахрома передних крыльев светло-серого цвета, с более темным налетом на внутренней стороне. Задние крылья с бахромой из волосков желтоватого цвета. Бахрома длиннее крыла. Нижняя сторона однотонного серого цвета. У самцов на переднем крыле вдоль средней складки имеется продольная черноватая полоска, по бокам которой с двух концов находятся беловатые черточки; над ними две маленькие черноватые точки.

Яйцо белое или со слабым кремовым оттенком, овальной формы, длиной 0,4-0,55 мм, шириной до 0,4 мм. Яйца бывают покрыты секрецией, оболочка почти гладкая, с небольшой сетчатостью. По мере развития зародыша яйцо становится темным.

Только что отродившаяся гусеница бесцветная, светло-розовая или зеленоватая, с темно-коричневой головой и щитком переднеспинки, длиной до 1,2 мм. Взрослая гусеница желтовато-розовая или желтовато-зеленая в зависимости от просвечивающей пищи, с бледной продольной полосой посередине, грудные ножки черные; длина ее 10-13 мм, ширина 1,5 мм. Гусеница, питающаяся клубнями картофеля, значительно светлее, чем развивающаяся в надземных зеленых частях картофеля, баклажан, табака и других растений.

Гусеница кртофельной моли

Гусеница кртофельной моли

Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вгрызаются в листья (реже – в стебли и клубни) и откладывают яйца. В хранилищах яйца откладывают на глазки клубней. Родившиеся гусеницы проделывают в них ходы. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Распространяется вредитель во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.

Поражённый клубень

Поражённый клубень

Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак, паслен физалис, дурман и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки.

Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в период хранения не должна превышать 3-5ºС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение. Из химических средств борьбы с гусеницами можно использовать, например, децис, цимбуш, совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. remont-phone.ru пишет:

    remont-phone.ru…

    Спасибо. Появилась хорошая мысль, но она потребует глубокой реорганизации предыдущей идеи, займусь завтра. Скоро поделюсь с …

Оставить комментарий