Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Колорадский жук


   Фев 10

Колорадский жук

Взрослое насекомое

Взрослое насекомое

Свою прожорливость жучок проявил совсем недавно — в 1855 году в штате Небраска. Но значительный ущерб картофельным плантациям был нанесён именно в Колорадо в 1859 году. Связано это нашествие как раз с окультуриванием картофеля. А до этого жучок тихо и спокойно кушал всякие дикие паслёновые растения. В Европу этот паразит добрался ещё позже. Окончательно пригрелся во Франции только в 1918 году.

Памятник жуку в Бердянске

Памятник жуку в Бердянске

Первые очаги вредного насекомого были обнаружены во Львовской области лишь в 1949 г. Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1952 г произошел массовый залет колорадского жука из Венгрии и Чехословакии в Закарпатскую область. Так началось победоносное шествие Leptinotarsa decemlineata по украинским полям. Далее он держал путь в Россию, в 1953 -м году его заметили одновременно в Волынской, Брестской и Гродненской областях. В 1958-м году коварное насекомое добралось и до северной части России, его принесло течение Балтийского моря, хотя много колорадских жуков погибло в холодный водах, а других уничтожили колхозники, численность их была так велика, что распространение предотвратить не удалось… В 2003 году в Бердянске поставили двухметровый памятник колорадскому жуку.

Кладка яиц

Кладка яиц

Колорадский жук – насекомое отряда жесткокрылых, семейства листоедов, в длину они достигают 9-12 миллиметров, имеют ярко желтую с черными полосами окраску, хотя перепончатые крылья, сложенные на брюшке, окрашены в розовый цвет.  Личинка в день съедает в среднем около 1/30 грамма зеленой массы, взрослый жук – вчетверо больше. Самка за сезон может отложить до 1000 яиц, но обычная средняя плодовитость – около 350. Срок развития яиц – 5-17 дней (в зависимости от температуры окружающей среды), личинки – 2-3 недели, куколки – 10-20 дней. Продолжительность жизни большинства особей – один год, но некоторые жуки живут по два и даже три года. По оценкам специалистов, в годы массового размножения жука пораженные им районы теряют до 40% урожая картофеля. При этом необходимо отметить, что при неблагоприятных условиях внешней среды жук остается в земле, причем может даже зазимовать там, хотя за один сельскохозяйственный сезон обычно появляется три поколения этих насекомых.

Колорадский жук – очень опасный вредитель, он может принести вред не только картофелю, но и другим растениям семейства пасленовых, в том числе помидорам и баклажанам. Так как и взрослые особи и личинки питаются листвой, это насекомое приносит урожаю непоправимый вред, порой съедая кустики растений полностью.

Личинки на листе картофеля

Личинки на листе картофеля

У колорадского жука очень мало природных врагов, однако существует один, который приносит им значительный вред. Это патогенный гриб Hyphomycetes, он также действует на большинство других насекомых. Сейчас он активно используется учеными в разработке нового биологического средства для борьбы с этими вредителями. Врагами жуков в природе являются фазаны, куры, кукушки и скворцы, кроме них это насекомое из-за неприятного специфического запаха не клюет ни одна птица. Что касается погодных условий, колорадский жук выносит и холод, и жару, и дождь, и снег. Они прекрасно плавают, а при сильных морозах просто глубоко закапываются в землю. От погоды зависит только время за которое особь пройдет все стадии созревания.

По-настоящему эффективного способа борьбы с жуком не удалось создать до сих пор. Поэтому на практике применяются разные методы: от механического ручного сбора жуков и личинок в баночку с керосином до искусственного разведения естественных врагов, от высадки по краям картофельной делянки растений, якобы отпугивающих жука (бархатцы, бобы, ноготки), до создания трансгенных сортов картошки, способных синтезировать в своих тканях смертельный для насекомых токсин почвенной бактерии.

Жужелица - враг личинок

Жужелица - враг личинок

Жуки-жужелицы уничтожают от 30 до 100% личинок жука. Одна жужелица за сутки может съесть в среднем 26 личинок колорадского жука. Соответственно уменьшается количество жука, уходящего на зимовку и нападающего на картофельные поля весной следующего года. В борьбе с колорадским жуком жужелицам помогают божьи коровки, златоглазки и хищные клопы.

Фазан

Фазан

Можно опрыскивать картошку от колорадского жука настоем или отварами растений, таких, как болиголов пятнистый, жимолость высокая или шпорник, лопух большой, перец стручковый (жгучий), полынь горькая. Не поздоровится “американцу” и от растворов мочевины (100 г на ведро воды).

Инсектициды (средства против насекомых), в настоящий момент, являются главным методом борьбы с жуком. К сожалению химикаты не могут полностью справиться с этой проблемой, так как насекомые очень быстро вырабатывают иммунитет к ядовитым составам. Приходится разрабатывать все новые и новые вещества, но чем сильнее химикаты используемые в них, тем более негативно влияют они на само растение.

Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) – они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука.

Препарат
Доза на сотку
Количество обработок
Агравертин 20 мл. 1-3 (интервал – 7-10 дней)
Актара 0,6 мл. 1
Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа 1,5 мл 2
Банкол 2,5 г. 2
Децис 2 мл 2
Искра 1 табл. 2
Каратэ 2 мл 1
Кинмикс 2,5 мл. 2
Моспилан 0,3 г. 1
Регент 6 мл. 2
Сонет 2 мл. 1
Суми – альфа 2,5 мл 2
Фастак 1 мл. 1
Фитоверм 5 мл. 1-3 (интерв. 20 дней)
Фосбецид 30 мл. 2
Фьюри 1,5 мл. 2

Концентрации действующего вещества в препарате могут различаться, поэтому при обработке следует полагаться на инструкцию к препарату.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

2 Comments

  1. [...] использовать, например, децис, цимбуш, совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа [...]

  2. [...] культур.  Это нематодные болезни растений, тли, колорадский жук, хрущи, мухи-минёры, морковная муха, калиновый листоед, [...]

Оставить комментарий