Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Крестоцветные блошки


   Фев 17

Крестоцветные блошки

Наиболее вредоносна выемчатая блошка (Phyllotreta striolata), повреждающая в основном крестоцветные культуры.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Зимуют жуки под растительными остатками на полях, в лесу среди сухих листьев и в других укрытиях. Весной они появляются очень рано и питаются на всходах крестоцветных сорняков (сурепке, дикой редьке). С появлением всходов культурных растений они переселяются на них.  Повреждают капусту, дайкон, редис, флоксы. Теплолюбивые жуки предпочитают питаться на верхушечных освещенных листьях. Вред увеличивается в жаркую, сухую погоду, когда их прожорливость больше.

Жуки прогрызают в семядольных листьях круглые отверстия и могут повредить ростовую точку. Поврежденное молодое растение может погибнуть или значительно отстать в росте. В июне самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы. Личинки питаются на корнях крестоцветных культур и большого вреда не наносят. Развитие личинки продолжается 15-30 дней. Окукливание происходит также в почве, и через 7-15 дней отраждается новое поколение жуков, которое может повреждать цветы и плоды семенников овощных культур. При наступлении холодов жуки уходят на зимовку. В средней полосе развивается только 1 поколение. Порог вредоносности равен 3-5 жуков на 1 растение при 25% заселенных растений (т.е. следует принимать меры).

Фауна естественных врагов крестоцветных блошек  изучена слабо. Известно, что в западных районах страны яйца этих вредителей, как и яйца капустных мух, уничтожают хищные жуки из рода Bembidion. На взрослых крестоцветных блошках паразитируют наездники из семейства Braconidae (Microctonus bicolor Wesm.), а на личинках вредителя развивается внутренний паразит Diaspilus morosus Reinh. (ceм.Braconidae). В отдельные годы энтомофаги успешно регулируют численность крестоцветных блошек.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, ранняя посадка крестоцветных, высадка  в пасмурный день.  Хорошо посадки прикрыть спанбондом – это предохранит посадки от мигрирующих насекомых. Частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. Самый простой способ – расставлять между растениями листья фанеры, смазанные клеем. Блошки попадаются на такой прием, как мухи на клеевую ловушку.

Повреждения листа

Повреждения листа

Хорошо, если рядом с крестоцветными растут помидоры, чеснок, лук. При появлении блошек растения рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, томата.

Первый раствор: на 10 л теплой воды берут 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют одну столовую ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1-1,5 л на 1 м2, температура раствора должна быть 22ºС.

Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листьев и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Все хорошо размешать и добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчета 1 л раствора на 1 м2.

Можно по молодым всходам сделать опыливание: взять по стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеять), все смешать и через двойной слой марли опылить по растениям. На 1 м2 достаточно столовой ложки этой смеси. Можно опылить древесной золой или табачной пылью.
Если Вы сторонник химических методов борьбы – хорошо помогает “Децис”, разводить по инструкции.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] растениями, — капустная белянка, капустная моль,, крестоцветные блошки, капустная муха и др. Из одноядных очень вредны [...]

Оставить комментарий