Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Медведка


   Фев 01

Медведка

Весной, когда почва прогреется до +12 градусов, в теплую ночь на огороде можно услышать мелодичный свист, похожий на звук, издаваемый лягушкой в брачный период. Ориентируясь на усиление этого свиста и вооружившись фонариком, можно осторожно подкрасться к норке, на

Медведка

Медведка

краю которой сидит странное существо, похожее одновременно на огромного кузнечика и рака. Это самка медведки, подманивающая свистом самцов.

Медведка – это довольно крупное насекомое, взрослая особь достигает 5 см без усиков и церок.

Тело медведки состоит из головы,груди и брюшка. При этом голова и грудь составляют 1/3 от длины тела. Они защищены плотным хитиновым панцирем, при этом голова может втягиваться в грудь, что является защитным механизмом. Голова медведки увенчана усиками до 2,5 см длиной, и двумя глазами. Брюшко медведки мягкое и заканчивается двумя церками – особыми мохнатыми выростами. У медведки 6 ног, передние преобразованы в своеобразные копатели – они уплощены и более мощные, чем остальные. У ювенильных особей имеются зачатки крыльев, у взрослых – настоящие чешуйчатые крылышки. Взрослые особи медведки чаще всего тёмно-коричневого цвета с оливково-серым брюшком, молодые особи светлее. Медведки ведут сумеречный и ночной образ жизни, они плохо летают, но быстро бегают и хорошо плавают. И хотя медведка имеет устрашающий вид, для человека она безопасна. Живет насекомое в основном под землей в норках, на поверхности появляется очень редко.

Жизненные стадии медведки

Жизненные стадии медведки

По типу питания медведки относятся к хищникам, но, в зависимости от количества этого самого питания, могут превращаться и во всеядных насекомых. Помимо поедания, они наносят вред растениям просто подгрызая их корни во время устройства ходов и гнёзд. При устройстве своих многочисленных подземных лабиринтов взрослые насекомые и их личинки наносят большой вред овощным растениям, перегрызая корни и подземные части стебля, выедая клубни и корнеплоды. Особенно большой вред медведка приносит рассаде и взрослым растениям в парниках и теплицах, поедая семена и корни растений. Чаще всего она повреждает помидоры, баклажаны, огурцы, капусту, салат, лук, морковь, свеклу и другие овощи, а также садовую землянику.

Голова и передние конечности медведки

Голова и передние конечности медведки

Зимуют вредители в почве или в соломистом навозе, устраивая себе лежбище на глубине 70-80 см. Весной самка делает в земле гнезда на глубине 10-20 см, куда откладывает яйца  (200-300 штук) и охраняет их в течение всего инкубационного периода. Через 12-18 дней из них отрождаются личинки, которые живут в гнездах 2-3 недели.
Молодые личинки вначале беловатые, а позднее становятся очень похожими на взрослых насекомых, только значительно меньшего размера и без крыльев. Сначала личинки питаются гумусом и мелкими корешками, а затем начинают поедать корни растений.

Распространяются медведки путём перевозки их вместе с навозом, грунтом и торфом из заражённых местностей. Возможен завоз также и с корневым комом при посадке растений с закрытой коневой. С близлежащих участков

Гнездо и ход медведки

Гнездо и ход медведки

медведки прилетают и приползают сами, поэтому при массовом заражении местности медведками необходимо принятие мер несколькими хозяйствами.

Можно ли бороться с «прописавшейся» у вас медведкой? Не только можно, но и нужно. Правда, эта борьба должна носить системный характер и продолжаться от оттаивания до замерзания почвы. Основные этапы этой борьбы следующие.
В начале мая в теплицах и на участках, зараженных вредителем, раскладывают небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладывания яиц. Через 3-4 недели кучки просматривают и, обнаружив в них вредителей, сжигают.
С конца мая до начала июля необходимо провести 2-3 рыхления междурядий на глубину 15-20 см для истребления потомства медведки. Это особенно важно там, где высажена рассада помидоров, перца, огурцов.
На зараженных вредителем участках делают ловушки. Для этого в месте, где обнаружен ход, вкапывают на уровне земли или чуть ниже разную посуду, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краев на 5-7 см. За ночь в такие ловушки попадает много медведок, которые и составят ваш «улов».
Некоторые садоводы используют для этих целей ядовитые растворы (керосина, стирального порошка, острого перца, горчицы, уксуса, нашатырного спирта) или воду и заливают ими ходы, норы и гнезда в почве (до 3 л) до тех пор, пока медведка не выйдет наружу.
Для отпугивания медведок от теплиц и парников вдоль них делают небольшие канавки, которые заполняют песком, смоченным керосином.
После сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки и провести осеннюю глубокую перекопку почвы, комья при этом не разбивают.
В конце августа или начале сентября желательно выкопать приманочные ямы глубиной до 50 см с соломистым навозом, куда медведка и уйдет на зимовку. С наступлением устойчивых морозов навоз разбрасывают, и медведка погибает от холода.
Эффективно огородить теплицу плоским шифером, вкопав его в землю. Кстати, это поможет и против кротов. Некоторые садоводы пытаются отпугивать медведку острыми запахами, высаживая мяту, чеснок, коноплю и т. д.
Ну и, конечно, наиболее эффективно применение современных препаратов – «Фенаксин плюс», «Медвежатник», «Гром» и «Медветокс» (согласно инструкциям), которые не токсичны для пчел и других насекомых, не опасны для птиц, не накапливаются в почве и не наносят вреда растениям.
Из естественных врагов медведки можно назвать кротов и ящериц, которые поедают этих насекомых. Но кроты на огороде и сами – для многих садоводов весьма нежеланные гости. Так что надежда на этих помощников совсем невелика.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

  1. [...] Опубликовано января 28, 2010 в 4:57 дп Вредители сельскохозяйственных растений – животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур.Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, или одноядных, — преимущественно растениями какого-либо одного вида. Большой ущерб урожаю разных культур наносят многоядные вредители: саранчовые, некоторые сверчки (например, медведка); из жуков — щелкуны, чернотелки и другие; из бабочек — озимая совка и близкие к ней виды подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, совка-гамма и др. Многочисленны ограниченноядные насекомые, к которым относят шведскую муху, зеленоглазку, гессенскую муху, хлебного жука кузьку и многих других, питающихся исключительно злаковыми растениями. Клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля и другие повреждают бобовые растения. Весьма разнообразны виды насекомых, питающихся крестоцветными растениями, — капустная белянка, капустная моль, крестоцветные блошки, капустная муха и др. Из одноядных очень вредны филлоксера, повреждающая виноградную лозу, гороховая зерновка — горох, клеверный долгоносик — клевер и т. д. Вредных насекомых и клещей классифицируют также по группам повреждаемых ими культур — вредители хлебных злаков, вредители овощных культур и т. д., что для практических целей удобно. Мы будем рассматривать в основном вредителей овощных , садовых и тепличных культур.  Это нематодные болезни растений, тли, колорадский жук, хрущи, мухи-минёры, морковная муха, паутинный клещ, луковая муха, долгоносики, гусеницы и уховертки, луковичный клещ, белокрылки, медведка. [...]

Оставить комментарий