Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Морковная муха


   Фев 17

Морковная муха

Морковная муха поражает корнеплоды моркови, редиса, корневой петрушки и сельдерея, а также некоторых других растений. Хоть и называем мы эту напасть мухой, вред моркови приносят не мухи, а их личинки. Эти бело-кремовые личинки длинной около 0,5 см выедают ходы в корнеплодах, после чего сам корнеплод гниет, а ботва сначала краснеет и сохнет а потом желтеет.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха предпочитает размножаться в сырых, низких, безветренных местах, на тяжелых почвах, в тени деревьев и особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Пораженные личинками морковной мухи корнеплоды легко распознать по листьям растений, приобретающим сиреневый или фиолетовый цвет, впоследствии желтеющим. Заметив во время прополки морковных грядок растения с такими листьями, сразу же удалите их. Эта морковка все равно к вам на стол не попадет – пораженные вредителем растения постепенно засохнут и погибнут.

Личинки питаются в корнеплодах около месяца, после чего уходят в почву и окукливаются на глубине 5-6 см. В средней полосе России мухи второго, летнего поколения откладывают яйца в конце июня-начале августа, предпочитая загущенные посевы.

Часть личинок осенью успевает уйти в почву на окукливание или, попадая в хранилище вместе с морковью, продолжает там питаться корнеплодами, завершая их порчу. Такие личинки могут зимовать и в оставшихся после уборки корнеплодах. Личинки морковной мухи не боятся морозов. Губительна для этого вредителя наших огородов засыпка слоем почвы в 25-30 см. При такой обработке весной мухи не могут выбраться наружу.

Поражённые корнеплоды

Поражённые корнеплоды

Борьба с вредителем: можно приготовить раствор для опрыскивания против морковной мухи из сухих растений томата: 1 кг сухой массы залить 10 л воды, настаивать 4-5 часов, потом кипятить 2-3 часа на слабом огне, разбавить водой в 2 раза, добавить 30-40 г мыла на 10 л раствора. Отвар сохраняет токсичность для вредителей в долгое время при хранении его в прохладном месте. Обработки особенно эффективны при прореживании моркови. Отпугивает мух резкий запах, сохраняющийся после обработки растительными препаратами в течение 3-4-х дней.

Согласно дедовскому методу борьбы с морковной мухой следует чередовать посадки моркови и лука-чеснока. Из препаратов применяют “Актару” по инструкции.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

One Comment

Оставить комментарий