Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Муха-минёр


   Фев 01

Муха-минёр

Это мелкие мухи около 2-3 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца на листья растений. Это семейство насекомых насчитывает более 1000 видов. Они приспособились питаться всеми видами растений – от папоротников до злаков и сложноцветных. Некоторые виды минирующих мух, перешедшие к питанию культурными растениями, зарекомендовали себя как серьезные вредители. Взрослые насекомые вредят растению, прокалывая ткани и высасывая клеточный сок. Личинки минера выводятся из яиц на 5-8 день и внедряются в ткани листа. Они выедают растение изнутри, прогрызая целые сети ходов. Внешне это видно по светлым некротичным полосам и пятнам неправильной формы (которые и называются минами).

Муха-минёр

Муха-минёр

Реальную опасность эти насекомые представляют для рассады и молодых растений, т.к. поражение минёрами вызывает снижение фотосинтеза, что впоследствии сказывается на урожайности. Кроме того, они снижают качество декоративнолистных растений, оставляя некрасивые ходы.

Поражение листа растения личинкой мухи-минёра

Поражение листа растения личинкой мухи-минёра

Личинки развиваются внутри живых растительных тканей, в ранней стадии развития оставляют множественные наколы и высасывают клеточный сок. Проколы вызывают некроз окружающих тканей и хорошо заметны в виде светлых точек на поверхности листьев, что вызывает увядание и гибель молодых растений. Минирующие мухи появляются поздней весной и летом. Появлению данного вредителя  растений является высокая температура и относительная влажность воздуха. Минирующие мухи могут расселяться с зараженным рассадным материалом, также с помощью ветра.

Личинка паслёновой мухи-минёра

Личинка паслёновой мухи-минёра

Меры борьбы. Необходимо удалить пораженные листья, на которых видны следы минера. Применение химических средств имеет смысл, если это только системный инсектицид, который впитывается и разносится по всем тканям растения. Для этого используют актеллик и карбофос,двукратное опрыскивание децисом,  кинмиксом, а так же базудин – для внесения в почву. В качестве отпугивающего средства можно применять высушенные и измельченные соцветия пижмы и листьев грецкого ореха.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий