Портал о растениях

Информационный сайт-магазин о растениях и всем, что с ними связано

Март – массовые посевы однолетних цветов на рассаду


   марта 31

Март – массовые посевы однолетних цветов на рассаду

В марте  приступайте к массовым посевам однолетников на рассаду.
Субстраты для посевов могут быть различных составов, но при одном непременном условии – для выращивания рассады они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений ранее. Кроме того, они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от черной ножки (агератума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака), в земельные смеси не добавляйте перегной (компост), включайте в них дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Дерновую землю двухлетней заготовки и торф пропустите через грохот с ячейками 2х2 см. Торф берите вылежавшийся в течение года и перелопаченный с известью (до 15 кг/м3). Песок лучше использовать крупный речной, если такого нет – любой, но надо отсеять камни и мелкие фракции и промыть его до прозрачности воды и затем просушить.
Для остальных культур в посевные земляные смеси в дополнение к данному выше составу можно добавить 1 часть компостной земли или перегноя. Смесь лучше заготавливать осенью и хранить в мешках в помещении или в грунте, укрыв сухим листом слоем 20 см.
На дно посевной емкости при посадке насыпьте слой песка толщиной 1–1,5 см, затем – земельную смесь, не досыпая до верха на 1 см. Засыпать все посевы лучше прожаренным на сковороде песком.
Сеянцы пикируйте в те же субстраты, но долю перегноя или компостной земли можно удвоить.
Семена культур, сильно поражаемых черной ножкой в рассадном возрасте (агератума, астры, левкоя, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии и табака), рекомендуется перед посевом протравить. Обеззараживанию, повышению всхожести и энергии прорастания способствует также 7–12-часовая обработка семян раствором смеси солей микроэлементов (сернокислых солей цинка, марганца, меди и кобальта, молибденовокислого аммония – по 0,03 и борной кислоты – по 0,01 г на 1 л воды). Кроме того, есть специальные средства для повышения энергии прорастания и дальнейшего выращивания, для борьбы с болезнями – “Альбит”, “Проросток”, “Эпин”, “Цитовит” и другие. Препараты следует применять в соответствии с инструкцией. Обеззараживает семена и обработка 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин с последующим промыванием в воде. После обработки семена подсушите и высевайте.
Повышению холодостойкости растений способствует обработка семян переменными температурами. Замоченные на 12 ч при температуре +18–20°С семена переставьте в холодильник с температурой 0–2°С тоже на 12 ч, повторите это еще до момента наклевывания, после чего высевайте семена. Это применимо для астр, гвоздики Шабо, душистого горошка, левкоев.
Очень важно не загустить посевы, чтобы не было массового выпада их от черной ножки. Семена мелкосемянных культур – агератума, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака – смешивайте с мелким сухим песком для равномерного посева. Норма их высева 0,2–0,5 г на стандартный ящик (50х35х8 см). Для средних по величине семян (от 300 до 1500 шт. в 1 г) норма высева по 1,5–2,5 г на ящик, крупных (меньше 300 шт. в 1 г) – по 100–150 шт.
Высевайте семена в бороздки, сделанные маркером или просто линейкой через каждые 2–3 см. Глубина высева равна диаметру семени. Крупные семена сейте в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой необходимой глубины высева. Засыпьте семена заранее прожаренным на сковороде песком слоем, равным диаметру семени. Мелкие семена не засыпайте, закрывайте их стеклом.

Режимы освещения, температуры, поливов и подкормок при выращивании рассады

Для проращивания семян света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. С появлением всходов все посевы сразу же переставьте как можно ближе к свету.
Сверху посевы накройте двойным слоем газеты, которая, пропуская воздух, сдерживает испарение, благодаря чему верхний слой не так быстро пересыхает. Обычно до появления всходов поливов проводить не надо. Но если семена прорастают медленно и недружно, иногда опрыскивайте поверхность субстрата.
Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре +18–20°С. Но семена львиного зева всходят при +8–12°С, агератума, годеции, душистого горошкалобелии и лобулярии – при +12–15°С, астры и левкоя – при +15–16°С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, циннии, шалфею) нужна для роста дневная температура выше +20°С, ночная – не ниже +15°С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой – при +15–16°С, годеция, душистый горошек, лобелия и лобулярия – при +12–15°С, львиный зев – при +8–12°С. При этом допускается падение ночных температур до +8°С, поднятие дневных – до +25°С.
Температуру воздуха регулируйте проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема, осторожного – георгина, петуния, цинния, шалфей. Остальные культуры – умеренного.
Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агератум, арктотис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и циннии. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания как почвенного, так и воздушного требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурцияshalfey, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой. Все поливы рекомендуется проводить розовым раствором марганцовокислого калия.
Рассаду культур с длительным периодом выращивания – гвоздики Шабо и сальвии рекомендуется 3 раза подкормить. Первую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой в соотношении 1:20, по стакану на 8–10 растений, дайте через неделю после первой пикировки. Вторую – через 2 недели после первой подкормки тем же коровяком с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды, расходуя 1 стакан жидкости на 4–5 растений. Суперфосфат желательно залить водой за сутки до этого. Третью подкормку проведите через неделю после второй пикировки теми же растворами.
Подкормки, как и поливы, рекомендуется проводить утром, в солнечные дни. После них полейте растения, смачивая листья, чтобы смыть растворы во избежание ожогов.

Пикировка сеянцев сальвии и лобелии

В конце месяца можно пикировать сальвию и лобелию. К этому времени у них должен появиться первый настоящий лист. Лобелию рассаживайте по нескольку сеянцев в каждую луночку, так как всходы ее слишком мелки.

Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий